联系龙魄 收藏本站 官方微信
010-53358190 400-100-2870
新闻中心
联系我们

    龙魄世纪网络科技(北京)有限公司

  • 地址:北京市,朝阳区汤立路216号东方郁金香A座7层
  • 电话:400-100-2870
  • 邮箱:jiyu358@dingtalk.com
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

监控设备如何做好防雷工作?

时间:2019-08-27 13:33:01  来源:  编辑:

现代的安防监控产品均微电子化产品,监控设备具有高密度、高速度、低电压和低功耗等特性。其对各种诸如雷电过电压、电力系统操作过电压、静电放电、电磁辐射等电磁干扰非常敏感,这就使得监控系统设备极易遭受雷击/过电压破坏,其后果可能会使整个监控系统运行失灵,并造成难以估计的经济损失和安全方面的风险。监控整个系统分布广阔、线路较长、很容易遭受感应雷袭击损坏设备,所以,传输线路两端的设备,包括摄像头部分、分机房光端机部分、局域网远程访问等部分是雷电防护的重点部分,每部分功能设备都必须采取电源防雷、信号防雷、接地等措施,以策安全。 监控系统设备中防雷的常见问题?

一、接地电阻太大或无接地。一般按照计算机房阻值和信息系统接地阻值去做设计监控系统的接地阻值:独立接地不大于4欧姆,联合接地电阻不大于1欧姆。具体上说更具不同的地质情况可以适当的增加监控系统的接地电阻例如:森林防火单位,摄像机要求必需安装到山脊上,地址情况是青石,200米范围内无河流沟渠,无可以进行挖掘的大型碎石、土壤地带。这个时候对于这个特定地方的监控系统接地如果要求做到不大于4欧姆,成本是监控系统本身的十倍甚至是几十倍那么就选择适当的增大接地电阻,使用大通流量的线缆作为连接地线。

二、信号避雷器距离要被保护的设备太远。如果避雷器安装的距离离设备太远,没有办法消除避雷器后到设备前端这段通信线路和电源线路上感应生出的雷电流。所以建议信号避雷器应该直接安装到监控设备的前端,特别是哪些将信号电源线路走明显的地方。

三、接地线缆的问题,为了节省成本常常利用金属杆作为工作接地系统的引下线,暂且不论“对”与“否”。按照设计一般把金属杆作为直击雷保护系统引下线,这个时候把工作地接到金属杆上,如果有直击雷的时候在信号避雷器前端和金属杆杆体瞬间没有电压差,也就是说你的直击雷会直接冲击信号避雷器或电源避雷器,这样会使避雷器提前老化或当场损坏。所以建议工作地引下线应该单独接出。